пятница, 6 марта 2009 г.

Культ сала, или Из Украины с любовью

(Несерьезно о серьезном продукте). Одно упоминание сала вызывает у многих людей улыбку. Действительно, этот продукт часто фигурирует в анекдотах и байках. А что еще нам известно о старом-добром шмате сала? Негласный символ Украины? Пожалуй. Хорошая закуска под водочку? Незаменимые шкварки на поджарку к макаронам, борщам, яичнице? Совершенно верно! Но, конечно, это не все…

 Несмотря на «сальные» шутки, само сало было и остается продуктом серьезным. Украинский «культ сала» начал зарождаться в шестнадцатом веке – в те далекие смутные времена, когда неспокойная Османская империя пыталась покорить славян. Как мы помним из уроков истории, Украина являлась своеобразным буфером между турками и примкнувшими к ним татарами, и славянским пространством - территорией современных России-Белоруссии.

Вполне естественно, что Украине доставалось от турецких войск больше остальных. Людей массово уводили в плен, а продукты питания и домашняя скотинка экспроприировались в фонд голодающих мусульманских бойцов. Только свинину не трогали, ибо Коран не велит. Но наше казачество тоже не шашкой деланное: заметили чубатые хлопцы эту религиозно-гастрономическую особенность неприятеля и решили вдарить по свининке. Так и зародился будущий «культ».

Читать целиком >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий